展开
您现在的位置:首页>政务服务>特殊群体绿色通道>妇女>资讯公告
市妇联规范建设母乳哺育室 增进港城妇儿福祉
信息来源:妇联发布时间:2017-09-29 16:05浏览:【字体:

为满足哺乳妈妈在公共场所的哺育需求,促进母乳喂养,增进妇儿民生福祉,提升城市文明高度,今年上半年,市妇联、市妇儿工委办积极履行职能,严格把握标准,规范推进建设,在全市公共场所新建和改建了15家母乳哺育室,8月份全部投入使用,提前完成年度目标任务,并100%通过苏州市第一、二批公共场所母乳哺育室评估验收,通过数量位居苏州市第一。

一是科学选址、应建尽建,体现公共责任。母乳哺育室分布于交通运输、公共文体服务、公共服务、旅游休闲、商业零售经营、妇儿医疗保健服务等公共场所,以城市布局、人流量和实际需求为建设依据,做到设点选址科学化、合理化、人性化,并确保母乳哺育室建设确有所需、应建尽建,从完善城市服务功能的角度体现了港城公共责任的担当和有为。

二是标准建设、功能齐全,彰显人性关怀。按照《建设指南》进行标准化建设,每家母乳哺育室统一配备了高品质的内部基础设施,个别设置了等候空间及幼儿游乐设施,大大提升了服务品质和档次。建成母乳哺育室标识统一、设施齐全,整洁卫生、环境温馨,且在多个细节处彰显人性关怀,如门窗和哺乳区域有隐私防护、家具运用圆角设计、地面使用防滑材料、使用加盖安全插座、照明灯具光线柔和可调节等。

三是持续管理、品质服务,提升城市文明。为确保投入使用的母乳哺育室设施完好、提供一贯的优质服务,市妇儿工委办将进行持续管理和服务评估,督促建设单位切实履行维护责任,保障妇女在公共场所哺育母乳的权利,促进母乳喂养。母乳哺育室的投入使用,切实为港城哺乳妈妈提供了品质服务和出行便利,在表达社会对母婴群体的尊重和关爱的同时,也体现出城市的文明情怀,提升了民众对城市的归属感和认同度。

附件: