您现在的位置:首页>政务服务>特殊群体绿色通道>妇女>资讯公告
市妇联来冶金工业园(锦丰镇)调研基层妇联工作
信息来源:冶金工业园发布时间:2017-12-06 09:02浏览:【字体:

12月1日,市妇联副主席曹丽华、权益保障部部长刘笑菱来冶金工业园(锦丰镇)调研基层妇联工作。锦丰镇党委副书记、政协工委主任邱晶嘉,锦丰镇妇联副主席姚蓉蓉及各村(社区)妇联主席、部分优秀女性代表参与调研。

调研组先后来到了悦来社区、南港村蔬菜种植基地等地,现场察看妇女儿童工作阵地实地走访调研,看望创业致富女能手。

悦来社区是一个大型拆迁安置小区,管辖四个安置小区。社区围绕打造“悦善乐邻”服务品牌,以社区为平台、以社会组织为载体,实现“专业社工引领、志愿者参与、社会资源补充”的三社联动新格局。社区有5家社会组织和4位社工长期入驻,为居民提供养老服务、长者关怀、困境儿童素质提升等6项专业社工服务,孵化10多个公益项目。每年开展各类活动不低于1000场次。10家爱心商铺进驻,共开展10余个微公益项目,成立“悦善乐邻”志愿者团队,2年时间,正式注册志愿者252个。调研组表示妇女儿童活动阵地典范。

在南港村蔬菜种植基地,调研组和市“双学双比”女能手代表窦改鸽亲切交流。金南港农业基地是现代高效农业“三八”示范基地。基地拥有温室大棚400亩,钢管大棚200亩,单体钢管大棚150亩。2008年注册了“金南港”牌商标,并于2009年被评为苏州市名牌产品。基地不断多元化发展,除了水芹、苜蓿、番茄、西瓜、草莓等果蔬种植,2016年引进铁皮石斛种植。种植基地的运转解决了周边失业妇女的就业问题,一些困难妇女通过技能培训、就近就业、自主创业等方式解决生活难题、重树生活信心。

此次调研,市妇联副主席曹丽华重点了解了全镇妇女儿童之家建设情况、镇妇联执委增补情况以及加大优秀妇女、家庭典型的挖掘培育等基层妇联工作。

园(镇)妇联副主席姚蓉蓉在会上汇报了园(镇)妇联特色工作和今后工作设想。

2017年以来,园(镇)妇联营造浓厚氛围,推进家庭文明建设。在开展家庭美德教育、宣传男女平等基本国策、推动巾帼志愿服务等方面持续用力,浓墨重彩,在园(镇)营造了浓厚的宣传氛围。按照习总书记对注重家庭、注重家教、注重家风等家庭建设的要求,园(镇)妇联积极作为,开展各类活动引导市民关注家风建设,弘扬家庭美德。

贴近民生所需,促进妇女儿童建设。园(镇)妇联以促进妇女儿童共享改革发展成果为目标,千方百计整合资源,协调社会各方力量为妇女儿童办实事、办好事,温馨帮扶困难儿童。

推进依法维权,保障妇女儿童合法权益。突出重点,推动妇女维权机制建设;加强警示,持续推动儿童安全守护;强化宣传,提升基层妇女干部维权水平。

今年,园(镇)妇联还夯实组织建设,圆满完成换届工作。

2018年园(镇)妇联将主要做好以下三个方面工作:

一、深入学习,凝心聚力,开展冬蓄(2017年冬)、春芽、夏花、秋实四季学习计划,提高基层妇联干部业务素质;

二、整合力量,优化架构,试探推行“1+X”片区妇联轮职制度,激发基层妇联组织“神经末梢”活力;

三、网格延展,项目运作,统一运作“趣享沙洲”品牌项目,涵盖家庭文化建设、兴趣文化培育、巾帼关爱等三个方面内容,携手共促“趣享沙洲”品牌项目花开结硕果。

陆志英联兴村妇联主席、第十三届妇女联合会执委陆志英合兴社区妇联主席黄静最美家庭代表曹文千月嫂参培代表陈志琴新港村副书记袁海燕等基层妇联组织分别作了交流发言。

附件:
相关信息: