您现在的位置:首页>政务服务>特殊群体绿色通道>妇女>资讯公告
张家港市首创涉诉未成年人监护人接受“特殊”家庭教育指导
信息来源:妇联发布时间:2019-09-19 15:18浏览:【字体:

近日,张家港市人民法院开展了一场特别的家庭教育指导活动。活动由张家港市家庭教育服务中心家庭教育指导团队的老师们主导,接受指导的对象是一起未成年人故意伤害案的六位未成年人的监护人,这是张家港市创设的《涉诉未成年人监护人接受家庭教育指导操作办法(试行)》(以下简称《办法》)在涉诉案件中的首次试用。

6月1日起,《江苏省家庭教育促进条例》(以下简称《条例》)正式实施,《条例》围绕家庭教育从家庭实施、政府推进、学校指导、社会参与等方面进行了规范。《条例》在法律责任中明确,未成年人有严重不良行为、涉法涉诉的,公安机关、人民检察院、人民法院可以责令其父母或者其他监护人接受家庭教育指导。

《条例》出台后,张家港市人民政府妇儿工委积极发挥组织、协调和监督的作用,及时召集有关部门就如何落实好这项工作进行学习研究,法院系统决定在对涉诉未成年人的监护人责令接受家庭教育指导方面先行先试。6月6日,市人民法院与市家庭教育服务中心联合出台了《涉诉未成年人监护人接受家庭教育指导操作办法(试行)》。《办法》旨在对涉诉未成年人的父母或其他监护人进行家庭教育指导,保障未成年人健康成长。《办法》对涉诉未成年人父母或其他监护人须接受家庭教育指导的情形进行了明确,并对接受家庭教育指导的流程、内容和要求进行了规范。

《办法》的实施有效填补了张家港市“特殊”家庭教育的缺失。接下来,市政府妇儿工委办还将协调市公安局、市检察院等单位,共同出台相关办法,将涉案、涉诉未成年人监护人家庭教育指导形成有效闭环,做到“特殊”家庭教育“无空白”、“无死角”。

多年来,张家港市以家庭需求为目标,坚持立德树人导向,注重顶层设计,积极统筹协调各类社会资源,建设政府主导、多元联动、社会参与的家庭教育支持格局。成立市家庭教育协调领导小组、在全省率先成立了家庭教育服务中心、建立了家庭教育工作经费保障机制;并积极开展“四化”建设,推动家庭教育服务专业化,组建家庭教育讲师团、家庭教育指导师、家庭教育发展指导顾问团;推进家庭教育知识课程化,构架市级家庭教育普惠课程、完善特殊群体的家庭教育特需课程,建立家庭教育能力提升课程;推进家长学校建设阶段化,每个学校幼儿园、村(社区)的家长学校建设分为合格家长学校、优秀家长学校和幸福家长驿站三个不同阶段,其中“幸福家长驿站”设立学校(村社区)→ 镇(区)→市三级管理模式,逐层督导扶持运行。“两个三级模式”坚持了“固定”与“行走”相结合,确保全市家长家庭教育学习阵地的全覆盖;推进家长素养标准化,探索家长成长激励机制,开发并使用各阶段家长家庭教育指导能力评价手册。

同时,积极创新社会管理模式,通过政府购买服务、社会团体引领、社会组织参与,融合专业社工和志愿服务模式,形成了包括市家庭教育协会、暨阳青少年事务所、东渡亲子俱乐部、锦绣读书会、绚彩童年绘本馆等一批专业社会组织,围绕心理疏导、特殊关爱、父母成长、家庭阅读、“二胎家庭”等热点,创新开展“心树林”家庭教育志愿行动、父母成长课堂、“彩萍姐姐”心理咨询热线、“东渡亲子讲坛”、“故事妈妈”、“金塘小管家”、“悦读圈”等特色服务。其中,市妇联为实现家庭需求和妇联组织新时代文明实践活动的最大限度融合,积极创设“暨阳玫瑰”志愿服务品牌,推广“妇工+社工+志愿者”服务模式,成立妇女儿童公益联盟,通过公益创投、创意征集、社会众筹、定向购买等形式,让社会组织、公益项目走进基层,牵头实施包括“心系未来”科学家教志愿服务、“阅享童年”家庭亲子阅读、“守护童心”儿童安全守护等在内的公益项目67个,撬动公益资金超过345万,切实给基层妇儿家庭提供个性化、精准化、专业化服务。

附件:
相关信息: