展开
您现在的位置:首页>政务服务>特殊群体绿色通道>妇女>常见问题
离婚后,子女抚育费能否变更?
信息来源:发布时间:2017-05-12 16:20浏览:次 【字体:

问:离婚后,子女抚育费能否变更?

答:子女抚育费(包括子女生活费、教育费、医疗费等费用)的变更,是指父母双方离婚时已经协议确定或经判决确定给付子女抚育费的数额,子女在必要时向父或母任何一方要求增加抚育费或者给付抚育费的一方提出要求减少或免除抚育费。

(1)变更子女抚育费,应另行起诉。

在司法实践中,往往提出增加抚育费的情形较多,这种要求变更的主体是子女。变更子女抚育费,不涉及原离婚协议或判决,所以,应另行起诉。

(2)符合法定事由,法院应予支持。

变更抚育费必须有法定事由,法院才能给予支持。其法定事由有以下几种情况:①原定抚育费数额不足以维持当地生活水平的;②因子女患病、上学,实际需要已超原定数额的;③有其他正当理由要求增加的。仅有此法定事由还不够,还需要父或母一方有给付能力,法院才能予以支持。

(3)父母双方可以协商解决。


附件: