展开
您现在的位置:首页>政务服务>特殊群体绿色通道>妇女>常见问题
离婚后,子女抚养关系能否变更?
信息来源:发布时间:2017-05-05 16:02浏览:【字体:

问:离婚后,子女抚养关系能否变更?

答:判决子女抚养权的归属,是以有利于保护子女的利益为原则的,如果出现了不利于子女健康成长的情形,就应变更子女的抚养关系。所以,离婚后,子女抚养关系可以变更,但必须符合法律规定:

(1)变更子女抚养关系的,应另行起诉。

(2)具有法定事由,应予支持变更抚养关系。

具体的法定事由:①与子女共同生活的一方因患严重疾病或因伤残无力继续抚养子女的;②与子女共同生活的一方不尽抚养义务或有虐待子女行为,或其与子女共同生 活对子女身心健康确有不利影响的;③10周岁以上未成年子女,愿随另一方生活,该方又有抚养能力的;④有其他正当理由需要变更的。一方要求变更子女抚养关 系有上述情形之一的,人民法院应予支持。

(3)准许协议变更抚养关系。

父母双方协议变更子女抚养关系的,应予准许。无论是协议离婚还是判决离婚后,要求变更子女抚养关系的,并非一定要向法院起诉,双方当事人达成了变更子女抚养关系的协议,只要没有违法事项和对子女成长不利的问题,应予准许。

(4)不允许擅自变更抚养关系。


附件:
相关信息: