您现在的位置:首页>政务服务>特殊群体绿色通道>妇女>常见问题
遇到家庭暴力,该如何处理?
信息来源:妇联发布时间:2019-10-17 09:37浏览:【字体:

《中华人民共和国反家庭暴力法》是中国第一部反家暴法,于2016年3月1日起施行,明确家庭暴力不是家务事,而是违法甚至是犯罪行为。 

家庭暴力是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。一旦发生家暴,可通过以下渠道进行求助:

1.拨打110报警。如果家庭暴力情节较轻,依法不给予治安管理处罚的,由公安机关对加害人给予批评教育或者出具《家庭暴力告诫书》;如果情节较严重,可以请公安机关做伤情鉴定。 

2.寻求婚姻家庭矛盾纠纷调解。可向加害人或者受害人所在单位、居民委员会、村民委员会、妇女联合会等单位投诉、反映或者求助。妇联组织可链接调解资源,帮助化解婚姻家庭矛盾纠纷。

3.申请人身安全保护令。遭受家暴或者面临家暴的现实危险,可以向人民法院或法庭申请人身安全保护令。人身安全保护令包括禁止加害人实施家庭暴力,禁止加害人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属,责令加害人迁出申请人住所,以及保护申请人人身安全的其他措施。

附件:
相关信息: