展开
您现在的位置:首页>政务服务>特殊群体绿色通道>儿童>资讯公告
张家港市儿童福利院“开门办院”成效凸显
信息来源:发布时间:2017-05-14 14:56浏览:次 【字体:

年来,张家港儿童福利院努力实现由单纯供养型转向供养康复型,由封闭型转向社会开放型。为搭建与社会各界沟通交流的桥梁,促进需求与社会资源的有效链接,使更多社会人士了解儿童福利院的工作,关爱孤残儿童成长,该院充分利用春节、元旦、六一儿童节等重要时间节点举办主题开放日活动,到目前为止,已举办9次开放日活动,产生社会广泛关注孤残儿童的涟漪作用。

     一是品牌化运作市民参与广泛。突出,自2013年以来,张家港市儿童福利院与爱同行 共度六一爱在蓝天下感谢有你,携爱与爱同行心手相牵主题开放日活动,通过网络公示、电话预约、媒体宣传等手段,与市特殊教育学校、市爱心义工协会联动,社会影响力逐年扩大,单次参与活动的市民由201360多人发展到现在的800多,截止目前,共有近2000名市民参与开放日活动。参与开放日活动的有步履蹒跚的老人,也有稚气未脱的儿童;有机关、企事业单位的工作人员,也有私营企业的老板等。福利院还通过发放《开放日活动反馈表》,邀请市民评议儿童福利院管理工作,为福利院更好发展建言献策。
 
     
二是互动体验情感链接增强。市民通过参观聆听工作人员的讲解,全面了解儿福院在康复、特教、医疗方面的成果及孩子们生活状况,更深入地了解孩子们在福利院的生活、成长状况及需求;通过志愿者与孩子们一起开展亲子烘焙等活动,让孩子们和志愿者一起合作体验手工制作的乐趣,感受亲子幸福时光;通过社会小朋友和儿福院的孩子共庆集体生日,共唱《生日快乐》齐吹生日蜡烛分享生日蛋糕,让孤残儿童体验到朋辈的关爱之情;通过手工艺品拍卖,展示福利院孩子亲手制作的十字绣、吉祥灯笼、平安果等作品,汇集爱心人士的善款;福利院还通过爱心认领墙发布孩子们需要的物品供市民认领。
 
     
三是文艺汇演克难信心提振。开放日活动都会通过文艺汇演的形式给福利院的孩子提供一个绽放的舞台,通过与爱心人士的共同登台表演,促进了孩子们社会化的能力,提振他们克服困难的信心。歌曲合唱、手偶表演、诗朗诵等精彩的节目不仅展现了福利院孩子们的活力和风采,更使广大市民聆听到孩子们内心深处的憧憬与希望。儿福院充分挖掘媒体力量,通过对演出活动的现场直播、专题报道、自办微信公众号等形式着力宣传儿福院孩子健康向上的可爱形象,让更多的人了解福利院的孩子,更多的人关注这些孩子的成长。

 

 


附件: