展开
您现在的位置:首页>政务服务>特殊群体绿色通道>儿童>资讯公告
用爱叩开孤儿心灵之门——记江苏省张家港市儿童福利院儿童心理建设
信息来源:民政局发布时间:2017-07-05 14:53浏览:【字体:

有研究表明,机构养育模式下的孤残儿童往往存在着较多的心理问题,如孤独、自卑、缺乏安全感、依赖性强、适应性差、敏感、厌学、偏执……在儿童成长过程中如不及时加以疏导,则会越来越明显、复杂,严重制约了孩子们健康成长。近年来,江苏省张家港市儿童福利院重视孤残儿童心理问题,并通过一系列心理建设的有效实施,用爱叩开孩子的心灵之门,努力让他们和其他小朋友一样在爱的滋养下快乐长大。

     亲情化日常养护给孩子家的温暖

     小晨晨一出生就被父母遗弃,刚到儿童福利院时诊断患有多重疾病,可能活不了多长时间。起初,工作人员将重点放在生活照料上,尽可能提高他的生活质量。直到小晨晨3个月时,阿姨无意中发现每次为他擦身或对他照顾时,他的小眼睛总是随着阿姨的动作转动。于是,院内马上调整护理方案,派了2名阿姨专门照顾陪伴他,随着时间的推移,笑容变成了他的招牌,没多少时间就学会了走路、说话,一岁多成功被涉外收养。晨晨的成长和变化过程,就像“破茧成蝶”的美丽小精灵,给院内的工作人员带来了震撼、惊喜和鼓励,更为每天照料他的人,带来一个又一个不可思议的收获和感动。

     张家港市儿童福利院针对6岁以下孩子缺乏安全感和6岁至12岁孩子有较强自卑感的问题,推行了“微笑妈妈”与“亲子志愿服务”活动。安排固定的工作人员作为孩子的妈妈,利用周末、节假日带上院内的儿童回家,体验家庭温暖,进一步满足儿童身体和精神上的需求,增强低龄儿童与护理员之间安全的情感依恋,构筑正常化日常化亲情化的成长环境。

     社会化课堂训练让孩子体验交际的快乐

     一个人的成熟度取决于其社会化程度,为了给孩子打造促进其适应社会能力的成长环境,张家港市儿童福利院实施社会化课堂训练。

    小原芬在以往常规化的特教课堂教学中觉得枯燥乏味抵制上课,甚至想出装病逃课,然而她的情况不是个案,班上的大部分孩子都多少存在这种情况。针对这一现象,特教老师将课堂与社会实践相结合,有时邀请原芬当老师的小助手,有时让原芬参加职业、生活体验,原芬自己能做的通通让她自己动手,久而久之原芬变得主动要求来上课,并且十分愿意自己动手做些力所能及的事。

    和小原芬一样,福利院对院内具有一定行为能力、理解能力的孩子进行礼仪修养、社会规范、劳动观念、合作能力等方面训练,使之更好地掌握融入社会的基本技能。福利院邀请专业社工团队开展“小鬼当家”项目,通过每月开展适应孩子的趣味烘焙、园艺种植、公益集市等主题活动,改善孩子在院封闭的生活状态,促进他们的身心发展。目前,凡是有参与能力的孩子都会积极实践,综合能力明显增强。

    适当化体育锻炼化解孩子的负面情绪

     2015年,福利院探索启动了“青少年特需运动”项目,通过有组织、有目的、有计划地安排体育运动,引导发挥孤残儿童自身潜能,享受运动的生命,促进身心全面发展。2名经过专业培训的老师在对12名特需孩子进行体能评估后,结合实际硬件设施,设计出每天上3节课的S形往返跑、跳圈、双手抛接球、投篮等课程。经过2年的训练,孩子们有了明显的变化,不仅增强了体质,提高训练动作的敏捷性、准确性,还有效缓解了孩子们焦躁不安、情绪低落、烦躁等不良情绪,与人合作交流也变得更加积极主动。

    才才是一个有多动症倾向的大男孩,性格比较内敛,不愿与人交往,时常躲避别人的目光。平日里经常喜欢一个人躲在角落里把衣服撕坏,或者会用手将墙抠一个小洞,时常伴有严重的情绪问题出现,比如:大哭,或者大笑。经过评估后,两位特需运动老师决定让才才参与大龄运动组体育课程训练,往返跑、跳绳、投篮等体育运动,经过一段时间的干预训练,才才的体质得到了明显的改善,一些“小动作”明显减少,情绪比较稳定,基本上不会出现经常大哭的问题。

     丰富化文娱活动给孩子精神的愉悦

     近几年,福利院大大增加了院内孩子的群体活动,组织孩子们到梁丰生态园公园、农耕园、香草园等游玩,帮助孩子们增长见识开拓视野,让自卑、孤独、离群的儿童在群体活动中学会与人相处、共同合作的技能。

     悦铭、红珠两位小朋友,一开始特别抗拒人群、拒绝外界新鲜事物,经过几次游园活动后,两个人逐渐变得开朗大方起来,现在经常会主动来问身边的工作人员,我们什么时候还出去玩呀。俊俊是一个患唐氏综合征的小朋友,以前一直生活在自己的小世界里,不愿意和别的小朋友一起玩耍,每天最喜欢做的事就是把椅子推到,把玩具扔得到处都是。一旦别人制止了他的破坏行为,他便会大哭,严重的时候会有自残的行为。大家决定让俊俊也参与到集体活动中来,让别的小朋友主动来和俊俊进行交流。开始,俊俊还需要工作人员给予特殊的照看,但是渐渐地,俊俊的不良行为和自伤行为变少了,脸上挂着开心的笑容。福利院还结合小组活动,如手工小组、园艺小组、美食小组等,让孩子们对集体产生一定的认同感,使孩子们提高了解决问题的能力,打开心扉分享活动过程中的感受,学会与周围的人员交往,更加乐观积极地参与到各种活动中去。许多小朋友在小组活动中由原来的自己玩到后来的分工合作,转变十分可喜。

     专业化心理辅导让孩子的心灵充满阳光

     袁袁是个正常的学龄儿童,刚来福利院时已十多岁了,比较腼腆、内向,不与任何人沟通交流,连吃饭都要单独在自己房间里吃。院里根据她的情况,专门派一名工作人员陪同,并聘请了专业心理咨询师进行心理疏导,一段时间后,袁袁渐渐适应了院里的生活,性格变得开朗,变得更懂礼貌,每天都会跟接送她上下学的阿姨道声谢谢、再见。晚上,还总会来到阿姨身边帮帮忙,看管其他的小朋友。袁袁的变化源于每个工作人员爱的滋养,工作人员也收获了最好的奖赏——袁袁的笑靥。

     福利院针对不同儿童的不同心理需求,聘请专业心理咨询师,进行有针对性的心理辅导。他们与救助管理站共享资源,携手百姓公益组织成立了“阳光心灵”心理咨询室,配套建立了心理沙盘游戏室,针对孤残儿童自卑、缺乏安全感、依赖性强、适应性差、敏感、焦虑等不良情绪进行适当情绪疏导,提高孤残儿童自我价值认同感,促进孤残儿童人格的健全发展。同时,聘请澳洋顺济医院的心理咨询师进行长期服务,每两周开展一次,解决厌学、行为偏差、人际交往障碍等问题,目前已开展20余次心理辅导。

 


附件: