展开
您现在的位置:首页>政务服务>特殊群体绿色通道>儿童>资讯公告
张家港市启动“学习做家长”培训师培养项目
信息来源:民政局发布时间:2017-11-03 10:42浏览:【字体:

近日,张家港市正式启动“学习做家长”培训师培养计划。该培养计划是该市儿童保护项目的重要内容,旨在提高家长养育能力和儿童自我保护能力,减少儿童遭受暴力的风险。

一是外聘专家,调研科学充分。我市儿童保护项目组为更好的开展“学习做家长”培训师的培养,聘请了儿京师范大学、英国关爱儿童(cfc)等长期从事儿童教育与培训的专业人员为项目提供技术支持。前期,由驻校社工分别在学校和村社区对4-14岁儿童与家长做了充分的调研,共计发放、收回有效问卷547份,对家长和儿童小组各开展2个焦点小组访谈,“定量+定性”的调研方式确保客观掌握家长与儿童需求,为课程开发明确了方向和定位。

二是设计课程,确保有的放失。针对调研中所了解的家长在和孩子相处中面临“亲子沟通、制定规则、作业辅导、青春期叛逆、学习习惯培养、情绪控制”等困难。儿童保护项目组专家组开发设计了“我和我的孩子、如何与孩子积极沟通、如何帮助孩子管理生气、如何与孩子制定规则、如何帮助孩子远离暴力”等课程。同时,开发了“培训师培训手册、家长学习手册、培训ppt”等培训工具,协助培养师快速成为课程的传播者。

三是涟漪效应,建立培训师队伍。首批“学习做家长”培训师培养计划共召募具有教师、社工等专业资质的志愿者28名,由资深培训师授课及持续督导,共计培训2天、试讲2天。试讲合格后,培训师们将在督导的支持下,两人一组分别到10个村社区的儿童之家为家长和看护人提供积极教育体验式培训,提高其养育能力。并且通过走进村、社区的宣传,让更多的人了解、关注、关爱儿童,逐步形成的“儿童保护、共同职责”的良好氛围。

“学习做家长”培训师培养项目计划第一年开展两期,预计培养40名本地培训师,开展社区或学校授课100次,预计受益1500人次。意在全市培养出一批优秀的培训师,帮助家长解决亲子关系和家庭教育上的困惑,提高家长积极教育知识和技巧,为儿童营造积极友好安全的成长环境。

附件:
相关信息: