您现在的位置:首页>政务服务>特殊群体绿色通道>儿童>资讯公告
张家港市妇幼保健所成为全省唯一“儿童眼保健示范单位”县级市妇幼保健机构
信息来源:卫计委发布时间:2017-11-21 17:20浏览:【字体:

2017年11月7日市妇幼保健所被中国妇幼保健协会授予“儿童眼保健示范单位”,至此经过初评、复评和实地考核三轮评审,张家港市成为全省首批也是唯一一家获此荣誉的县级市。在三十二家获评妇幼保健机构中,我市妇幼保健所是唯一一家无住院分娩的妇幼保健单位。

近年来,在社会各界关心支持下,张家港市妇幼保健所认真履行公共卫生职责,积极组织实施国家基公共卫生和重大妇幼卫生项目,深入推进“张家港市妇儿健康工程”,2012年以建立张家港市儿童功能障碍检测中心和复旦大学附属儿童医院张家港儿童康复基地为契机,实施“张家港市儿童健康保障工程”,使惠民实事工程覆盖更多适龄儿童。目前,儿童眼保健门诊承担了全市7万余名0~6岁儿童眼病及视力筛查工作。通过群体性儿童眼病、屈光状态、眼位、眼球运动、视力筛查和健康宣教等综合措施,了解和掌握本地区婴幼儿、学龄前儿童中眼健康状况、眼病患病情况和流行规律。对严重影响儿童视觉发育的眼病如先天性眼病、斜视和弱视等给予早期发现,并开展早期矫治或及时转诊处理,预防儿童可控性眼病(如先天性眼病导致的视力残疾、严重屈光异常或单眼斜视导致的弱视)的发生发展。每年市妇幼保健所还将完成市卫计委委托的儿童眼病及视力筛查、儿童眼健康宣教、基层儿童保健门诊规范建设督查等工作任务。

为完善全市儿童眼保健防治体系,加强眼科临床与眼保健机构的沟通联系,进一步提高全市儿童视力和眼病筛查工作质量,2013年6月市妇幼保健所召开了全市儿童眼保健工作座谈会。全市二级及以上医疗机构眼科主任或负责人参加商讨会,建立了疑难病例转诊、儿童眼病及视力异常干预网络,形成筛查、诊断和干预这一良性循环。同时,还与苏州市立医院、苏州市儿童医院、省妇幼保健院眼科等上级医疗机构建立良好的转诊合作关系。

随着儿童眼保健工作的深入开展,门诊服务量逐年增加,年视力筛查人次从2015年的55999人次提高到2016年的56479人次。眼保健门诊可提供医学验光、弱视诊治、常见屈光不正的矫治、弱视儿童的增视训练和常见眼病的诊疗等服务项目,年门诊量约4500余人次。市妇幼保健所所长李欣欣介绍,儿童体质健康发展的一个重要领域是儿童视觉的正常、健康发育。保障儿童视觉健康发展是妇幼健康管理机构应担负起的神圣职责和使命。下阶段,市妇幼保健所将在不断满足社会需求和承担职责基础上,经过不断发展,逐步将儿童眼保健门诊建成以小儿眼视光为专长,集常见眼病诊治、视功能评估、儿童视力筛查、屈光不正矫治、斜弱视防治和视觉康复为一体的儿童眼保健中心。

附件:
相关信息: