展开
您现在的位置:首页>政务服务>特殊群体绿色通道>儿童>办事服务
张家港市困境儿童关爱中心正式运行
信息来源:发布时间:2016-12-16 14:49浏览:【字体:

1215,张家港市困境儿童关爱中心启动暨困境儿童关爱系统上线仪式在杨舍镇金塘社区举行。
   
启动会由民政局徐志斌副局长主持,市教育局、残联、妇联、共青团以及各区镇的分管领导、社会组织代表等参加启动会。关爱中心杨
理事长作了“为成长困境中的儿童输入希望”的专题报告,分别从成立关爱中心的初衷、关爱中心的服务理念、系统服务的流程以及个案管理的工作方法作了介绍。会上,杨舍镇、金港镇分别与民政局、关爱中心签订了三方委托服务协议。
   
困境儿童关爱中心2015年开始筹备,以杨舍镇开展的困境儿童生活状况摸排与需求调研为起点,经过市民政局、区镇与社会组织多次的讨论、沟通,由市福利指导中心与暨阳青少年事务所联合发起,于20168月注册成立
是一家社会服务机构。

启动会上,杨舍镇、金港镇、锦丰镇分别作了交流发言。近年来,杨舍镇坚持问题导向,分类施策,开展富有区域特点、符合儿童需求的帮扶项目,实现了“服务对象更明、活动载体更全、帮扶理念更新”的目标,获得良好的社会反响;金港镇将关注、推动困境儿童健康成长作为重点民生工程来抓,多措并举为困境儿童提供服务保障,形成“政府统筹、民政牵头、各部门齐抓共管、社会力量共同参与”的多元化帮扶模式;锦丰镇强化政府引导、完善困境儿童综合援助服务工作网络,通过公益创投有效开展困境儿童综合援助服务项目,持续提升困境儿童综合援助服务成效。

市民政局黄祥亮局长提出了几点要求:一是关爱中心是“互联网+、社会+”的概念,中心要推动专业实践,以孩子的健康发展为工作目标,坚持资源链接“社会化、精准化”、服务支持“个性化、专业化”、个案方法“引导化、持续化”做好服务,发挥实效;二是逐步扩大范围,关爱中心要加强对社工的培养,让服务更优更强。各区镇要加强“儿童视角下孩子得到了什么”、“民政视角下兜底保基本保公平”的思想认识,落实困境儿童个案服务的配套资金,实现个案管理服务全覆盖;三是要各方通力协作,各版块要将涉及到困境儿童的福利服务尽快加以整合,民政的同志要多一些“社会+的思维,将提供服务的社会组织,统一纳入关爱中心系统资源库。同时也请各部门在开展关爱、关注困境儿童服务时,与关爱中心多做沟通,避免“福利过度、福利遗漏、福利依赖”的问题。困境儿童关爱工作是党中央、国务院交付大家的任务,我们有为孩子们优化成长环境、注入生活希望、构建美好未来的责任。
   

 

 


附件:
相关信息: