展开
您现在的位置:首页>政务服务>特殊群体绿色通道>儿童>办事服务
张家港市儿童福利院四举措确保夏季安全
信息来源:发布时间:2017-07-29 14:58浏览:【字体:

进入夏季持续高温,是防火防病的关键时期,张家港市儿童福利机构通过严格外来人员管理、提升工作人员突发事件处置能力等措施,确保机构内儿童安全舒适度夏。

     一是提高夏季安全意识。及时传达省、苏州市关于儿童福利机构安全生产生活的最新文件,认真落实2017全市民政服务机构安全管理月活动的通知要求,组织开展为期专题治理工作。每周开展一次的安全检查并召开碰头会,分析情况、解决问题。通过QQ群、微信、网络信息系统等新兴媒体深入宣传各类安全法律法规和安全知识、安全生产典型案例宣传,增强工作人员安全生产意识,确保儿童安全度夏。

     二是严格外来人员管理。正值暑假,针对社会爱心人士、志愿者、各机关单位选择来儿童福利机构开展活动明显增多的情况,本着防范在先的原则,儿福院严格规范外来人员登记管理制度,并做好说明解释工作。同时针对儿童福利机构内儿童的身体和年龄特点,合理安排上课、娱乐和开展各项活动的时间,避免儿童因活动过多产生疲劳影响身体抵抗能力。

     三是加强儿童健康养护。机构内儿童营养师针对夏季健康饮食特点,及时安排菜谱,确保孩子的吃上种类丰富、健康营养符合夏季饮食需求的美味饭菜。为了提升儿童饮食兴趣,儿童福利机构还组织DIY美食活动,工作人员和孩子一起合作制作充满童真童趣的清凉小点心、绿豆饮等,让孩子体验手工制作的乐趣的同时,也增强了合作意识和动手能力。同时,儿童福利机构和市第一人民医合作,开通绿色通道,在紧急情况出现时争取抢救时间,机构内医师备足急救护理药品,全天候服务。

     四是提升工作人员能力。结合儿童福利机构儿童集中、自救能力差、万一有险情发生疏散难度大等特点,机构一方面开展消防知识培训讲座及应急疏散逃生演练,提高职工消防安全意识和防范施救能力,做到一旦出现险情,能够快速反应、有效疏散和组织儿童逃生。另一方面,组织医护技能强化培训,在突发状况来临时,能做到科学、有效、沉着应对。

 

 


附件:
相关信息: