展开
您现在的位置:首页>政务服务>特殊群体绿色通道>儿童>政策法规
关于转发《关于印发江苏省开展 农村留守儿童“合力监护、相伴成长” 关爱保护专项行动实施方案的通知》的通知
信息来源:发布时间:2017-01-04 15:43浏览:次 【字体:

各区镇:

为进一步贯彻落实国务院〔201613号、〔201636号文件和全国加强农村留守儿童关爱保护工作电视电话会议精神,省十部委联合下发了《关于印发江苏省开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动实施方案的通知》(苏民事〔201623号,以下简称《通知》),现将《通知》转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻执行。

一、统一思想,明确专项行动目标。各镇区要将思想认识统一到党中央、国务院决策部署上来,充分认识到开展专项行动的重要性和紧迫性,结合本区镇实际情况,以落实家庭监护责任为首要任务,推动家庭监护、强制报告、临时监护、控辍保学、户口登记、评估帮扶等责任落实,及时将困境儿童(含农村留守儿童)纳入有效监护范围,切实兜住困境儿童人身底线。

二、健全机制,落实动态监测制度。进一步明确各村(社区)儿童福利督导员工作职责,制定定期走访摸排工作要求和突发儿童保护事件应对流程,在前期摸排的基础上,加强动态管理,每季度第一个月5日前更新一次数据,形成长效工作机制,并建立完善信息台帐、监测反馈、结对帮扶、社会力量参与等工作机制,每年11月底前报送困境儿童(含农村留守儿童)和未成年人保护工作总结。

三、依托载体,开展关爱保护活动。各镇(区)要进一步落实困境儿童(含农村留守儿童)关爱专项行动内容,依托儿童福利载体,加强民政、宣传、教育、文化、妇联、团委等单位沟通和协作配合,积极开展困境儿童(含农村留守儿童)托管、课业辅导、课外游戏、素质培养、心理疏导等服务,形成长效的困境儿童关爱保护体系。

 

附件:《关于印发江苏省开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护行动实施方案的通知》

 

 

                             张家港市民政局

                             201714

 


附件: