展开
您现在的位置:首页>政务服务>特殊群体绿色通道>儿童>政策法规
关于对我市困境儿童 给予生活救助的实施办法
信息来源:发布时间:2016-08-11 16:02浏览:次 【字体:

各镇(区)民政办公室、财政所、残疾人联合会:

为认真贯彻落实我市《关于印发张家港市适度普惠型儿童福利制度建设试点工作方案的通知》(张政办〔20154号)精神,切实改善我市困境儿童的生活状况,促进和谐社会建设,结合我市实际,制定本办法。

第一条 救助对象及标准

(一)残疾儿童:对低保、低保边缘重病、重度残疾对象以外,持有残疾人证的残疾儿童,月均康复费用自负部分超过家庭收入的,次月月初按照最低生活保障标准的60%发放生活费;

(二)重病儿童:对低保、低保边缘重病对象以外的大病儿童,月均医疗费用自负部分超过家庭收入的,次月月初按照最低生活保障标准的60%发放生活费。

第二条 资金分担

困境儿童生活救助金,由市、镇(区)财政负责安排,按我市城乡居民最低生活保障补助金规定比例负担。即:市财政负担30%,镇(区)财政负担70%。

第三条 救助金发放

困境儿童生活救助金从批准的次月起计算发放。

(一)困境儿童生活救助金由市、镇(区)民政部门通过银行实施社会化发放。

(二)如有下列情况之一的,停止发放生活救助金:

1.困境儿童纳入最低生活保障或低保边缘重病困难对象救助的;

2.困境儿童死亡的;

3.困境儿童户口迁出的;

4.需要停止发放生活救助的其他情况。

生活救助金从取消之日的下一个月起停止发放。

第四条 申请、审批程序

()凡符合条件的当事人,须由监护人、亲属,持本人居民身份证原件及复印件、残疾人证原件及复印件、户口本原件及复印件、康复和医疗费用等相关材料,到村、社区居委会领取并填写《张家港市困境儿童生活救助审批表》(以下简称《救助审批表》)和《张家港市救助申请家庭经济状况核对诚信承诺及授权声明》。

()接到《救助审批表》和相关证明材料后,村、社区居委会要在5个工作日内完成初审,并组织村、社区居民代表讨论,确定证件和材料真实、有效,并认定家庭收入情况。对符合生活救助条件的,在申请人居住地公示7天。公示无异议的,由村、社区居委会在《救助审批表》上签署意见,加盖村、社区居委会公章后上报镇(区)民政部门。

()镇(区)民政部门收到村、社区居委会上报的《救助审批表》及相关证明材料后,7个工作日完成审核,在《救助审批表》上签字,加盖镇人民政府(区管委会)印章并附相关证明材料上报市民政局审批。

()市民政局在接到镇(区)民政部门上报的《救助审批表》和相关材料后,会同市残联对困境儿童家庭收入状况进行审核。在材料齐全和符合条件的情况下5个工作日内完成审批和市级资金的申请与拨付工作,由镇(区)按规定办理银行卡,发放生活救助金。

()在审核、审批过程中,对不符合条件的,要书面告知原因。

第五条  迁移

(一)张家港市内户口迁移。由迁出地的镇(区)民政部门为困境儿童出具《张家港市困境儿童享受生活救助对象迁移证明》,将迁移对象的申请、审核、审批等有关材料封装在档案袋内,给其监护人、亲属交迁入地村、社区居委会,逐级上报,并由迁入地办理发放等有关手续。

(二)户口迁出张家港市。

户口迁出张家港市范围的,由其所在镇(区)民政部门上报市民政局,办理注销手续,停止发放生活救助金。

(三)户口新迁入张家港市。要求享受生活救助的困境儿童按本办法第四条办理。

第六条  管理与监督

()加强规范化管理。建立健全各项规章制度,坚持公开、公平、公正的原则,做到救助对象、救助标准、救助资金三公开,接受政府、社会和群众的监督。

()加强动态管理。及时、快速、按程序办理困境儿童生活救助的进入、退出、终止、转移手续,做到按季动态管理。镇(区)民政部门每半年对享受生活救助的困境情况进行核实;市民政局要会同有关部门对享受生活救助的困境儿童进行年审。

()加强资料管理。申请人提交的申请和各类证明材料、审批表、资金发放表等参照最低生活保障档案管理的要求进行管理,做到规范、清晰、齐全,确保资料的时效性、安全性和可用性。

第七条 本办法由张家港市民政局负责解释。

第八条 本办法自201511日起执行(今年首批困境儿童生活救助金从20151月起补发)。

 


附件: