展开
您现在的位置:首页>政务服务>特殊群体绿色通道>儿童>常见问题
张家港市儿童保护热线接线员工作要求
信息来源:民政局发布时间:2017-07-03 10:01浏览:【字体:

1.儿童保护热线员接听热线电话时,应详细询问报告人有关儿童受暴事件的各项信息并填写《儿童保护热线个案信息记录表》(附件1),再根据所搜集的资料判断案例是否构成儿童虐待或忽视,是否需要对儿童提供保护服务。在判断案例情况时,儿童的安全是首要考虑的因素。

2.根据报告,儿童确实遭到暴力事件伤害,报请市儿童福利指导中心安排社工对事件进行进一步调查及处理,并反馈给报告人;如果不是,则反馈结案。值得注意的是,并非每一个报告事件都必须要市儿童福利和保护领导小组办公室采取进一步的保护行动。

3.如果非责任报告人报告的信息非常不充分,以至无法进行进一步的评估调查,热线员需要向报告人做出解释,然后通过区/镇儿童福利指导站安排儿童所在村/社区的儿童福利督导员了解详实信息后再进行报告;如果遇到一些人的恶意不实报告,儿童保护行政主管机构需向警察报案,追究相关责任。

4.严格遵守对案件相关信息尤其是儿童相关信息的保密原则。


附件:
相关信息: