展开
您现在的位置:首页>政务服务>特殊群体绿色通道>残疾人>资讯公告
张家港市常阴沙现代农业示范园区常兴社区-筑爱常兴,共享阳光-社工服务项目
信息来源:张家港市常阴沙现代农业示范园区发布时间:2017-07-01 14:33浏览:【字体:

项目名称:筑爱常兴,共享阳光-社工服务项目

项目周期:2017年7月-2018年6月30 日

实施地点:张家港市常阴沙现代农业示范园区常兴社区

项目概述:

本项目为针对残疾人及残疾人家庭开展的支持类服务项目。通过调查发现,张家港市常阴沙现代农业示范园区常兴社区暂未开拓残疾人活动空间,残疾人与残疾人家庭生活满意度多为一般或不太满意,残疾人家庭生活压力相对较大,同时部分残疾人家属其身体健康状况较差;在调查中还发现残疾人缺乏社会参与,并且其活动水平较低;社区居民虽对残疾人较为友好,热情,但对残疾人仍普遍存在刻板印象。若是张家港市常阴沙现代农业示范园区常兴社区残疾人继续缺乏社会参与,社区生活得不到促进,缺乏精神文化关怀,生命质量得不到保障,这些将会影响社区残疾人的心理健康,更有甚者会影响残疾人的身体健康。

本项目将通过小组、社区两大社会工作方法,运用同理心、鼓励、支持等专业技巧,以“社区-社会组织-残疾家庭及残疾人”的模式,以社区为平台,链接社区及相关资源,通过正常化理论、回归社区理论、社会关系网络理论以及增能理论,改变社区居民将残疾人的行为视为异常行为的现象,促进残疾人社区融入,增进残疾人的社会参与,构建残疾人的社会交流网络,提升残疾人社会交往的能力及自我效能感。

受益群体:

本项目主要受益人群为30 名能够自理的残疾人及残疾人家庭。张家港市常阴沙现代农业示范园区常兴社区残疾人总数为42 人,其主要残疾类型为:视力残疾、听力残疾、肢体残疾,精神残疾以及智力残疾。

性别结构:男性26 名,女性16 名,男女比例大致为13:8。

年龄结构: 0-18 岁占2.3%,18-60 岁占61.9%。按60 岁划分,非老年人占64.2%,60 岁以上的老年人占35.7%。

婚姻状况:35.7%的社区残疾人婚姻状况为未婚,其中86%以上的为精神及智力残疾;有54.8%的残疾人婚姻状态为已婚;2.4%的社区残疾人处于丧偶状态;还有6%的残疾人处于离异状态;

残疾状况:(1)残疾类型:视力残疾占11.9%,肢体残疾占33.3%,智力残疾占21.4%,精神残疾占23.8%。(2)残疾等级:一级占14.3%,二级占26.2%,三级占31%,四级占23.8%。


附件:
相关信息: