展开
您现在的位置:首页>政务服务>特殊群体绿色通道>残疾人>资讯公告
关于开展盲人定向行走训练和视力残疾人辅具适配服务工作的通知
信息来源:残联发布时间:2017-10-20 10:35浏览:【字体:

各区镇残联:

根据《关于印发张家港市残疾人精准康复服务行动实施方案的通知》(张残发〔2017〕12号)、《关于印发<张家港市残疾人辅助器具适配服务实施办法>的通知》(张残发〔2017〕13号)相关要求,为有效改善视力残疾人生活状况,提高其生活质量,经研究决定,于10月下旬开展盲视力残疾人定向行走及适应训练和视力残疾人辅具适配服务两项工作。现将有关事项通知如下:

一、盲视力残疾人定向行走及适应训练

为进一步提升盲视力残疾人定向行走能力,此次盲视力残疾人定向行走及适应训练将分为基础班、提升班两期。

(一)培训对象

1、基础班对象:

(1)新增盲人及所在村(社区)康复协调员各1名;

(2)康复协调员岗位变动的村(社区)协调员和盲人各1名;

2、提升班对象:

参加过盲人定向行走训练的盲人及盲人亲友或所在村(社区)协调员。

(二)培训时间、地点:

时间:具体日期另行通知。

地点:市残疾人综合服务中心(市长兴中路老年公寓西侧)1号楼。

(三)培训形式:

1、基础班:采取理论与实践相结合的方式,以每2个村、社区为一组,由康复协调员携带盲人共同参加市定向行走培训,完成培训任务及考核。

2、提升班:采取理论与实践相结合的方式,分组进行盲人定向行走等节能进行竞赛。

(四)培训内容:

1、盲人:定向行走训练的基本知识、定向训练、独行训练、随行训练等;

2、康复协调员:定向行走训练的基本知识、盲人的身心特点及帮助盲人的技巧及训练技能等。

(五)培训补贴:

经培训考核合格,补贴康复协调员接送盲人参加培训的交通费用,赠送盲人辅具。

(六)相关要求:

1、请各镇(区)残联负责分组并将张家港市盲人定向行走训练报名表(附表2)按任务数(附表3)报市残联辅具服务中心。

2、请参加培训的村、社区康复协调员妥善安排工作,事先与盲人取得联系。如确有特殊情况不能参加培训,须由村、社区出具书面材料说明。

3、如盲人需亲属陪同参加活动,请确认好后一同上报。

二、低视力残疾人辅具适配服务

(一)适配对象

残疾等级3-4级的视力残疾人

(二)适配时间、地点

时间:10月下旬(具体时间另行通知)

地点:张家港市精益眼镜佩戴中心贵宾店(河西路)

(三)适配内容

眼镜式助视器、滤光镜、单筒望远镜、中距离光学助视器等。

(四)相关要求

1、市残联根据文件要求,给予低视力残疾人验配助视器补贴,补贴部分先由市精益眼镜佩戴中心垫付,如定制眼镜超出补贴部分,由个人自行支付。

2、根据文件要求,低视力残疾人验配的眼镜式助视器使用年限为2年,去年验配过的不重复上报。

特此通知。

联系人:吴健   联系电话:58236097

                                                                     张家港市残疾人联合会

                                                                       2017年10月18日

附件:
相关信息: