展开
您现在的位置:首页>政务服务>特殊群体绿色通道>残疾人>常见问题
重度残疾人护理补贴的具体政策是什么?如何办理?
信息来源:发布时间:2017-07-18 12:04浏览:【字体:

答:根据《市政府关于印发关于完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施方案的通知》(张政发〔2017〕21号)、《张家港市重度残疾人护理补贴实施细则》(张残发〔2017〕15号)文件规定:重残护理补贴的对象为持有我市残联核发的第二代《中华人民共和国残疾人证》,残疾等级评定为一、二级且需要长期照护的本市户籍重度残疾人,符合条件的重度残疾人的护理补贴,城乡统一按120元/月?人的标准发放。符合条件的残疾人,可申领重度残疾人护理补贴。既符合残疾人护理补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类护理补贴(津贴),不重复享受。领取工伤保险生活护理费或纳入特困人员供养的残疾人不享受残疾人护理补贴。残疾人护理补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入。

符合条件的残疾人可以携带下列资料到户口所在地的村社区办理并填写相关表格:1. 第二代中华人民共和国残疾人证原件及复印件1张;2. 户口簿原件、户主和本人页复印件1张;3. 身份证(未办理身份证的儿童可不提供)原件及复印件1张。

附件: