展开
您现在的位置:首页>政务服务>特殊群体绿色通道>低保户>资讯公告
张家港市:“三个注重”开展2016年度春节慰问工作
信息来源:发布时间:2016-01-26 17:33浏览:次 【字体:

2016年春节将至,为确保全市困难群众度过一个欢乐祥和的新春佳节,张家港市民政局按照市委、市政府的统一部署,全面深入开展春节扶贫帮困送温暖活动。

一是慰问方案注重征求意见。镇区先行组织村(社区)干部及部分镇人大代表和政协委员召开座谈会,广泛征求基层意见和建议。市民政局牵头组织部、农工办、财政局、人社局等部门以及各镇(区)民政办(社会事业办)负责人召开多次座谈会,2016年全市春节慰问总体方案提出意见和建议,并对相关意见进行深入探讨。

二是调查摸底注重一个不漏。各镇(区)根据统一部署和条线安排,会同村(社区)开展辖区困难群众摸排工作,以村(社区)为单位编制困难群众信息库,提前梳理统计辖区内不同类别困难群众的基本情况,做到慰问前情况明、底子清、准备足,确保慰问对象广覆盖。

三是慰问活动注重取得实效。2016年春节慰问活动共有19大类慰问对象,惠及9万余人(户)群众。特别是加大了对低保、低保边缘以及享受大额医疗费用救助政策之外的大病困难对象的慰问力度,慰问户数由上年的726户增加到2500户,慰问资金达250万元。春节慰问金的发放,以银行打卡、存单和现金相结合的方式发放,所有慰问资金在127日发放到位,确保资金发放安全和便民利民。

接下来,结合此次慰问工作,张家港市将组织开展春节慰问“回头看”活动,对春节慰问资金使用情况进行检查,确保慰问资金有效规范到位。

附件: