展开
您现在的位置:首页>政务服务>特殊群体绿色通道>低保户>资讯公告
2017年春节慰问工作圆满结束
信息来源:发布时间:2017-01-23 17:53浏览:次 【字体:
为认真贯彻党的十八大精神,切实把关爱民生、改善民生工作落到实处,春节来临之际,我市精心筹划,全面部署,多领域、深层面地开展了2017年春节向困难群众“送温暖”慰问活动,慰问活动惠及19类困难群体、近8万户困难群众,慰问资金达到1.27亿元,真正做到贴民心、解民忧、连民心。截止115日,所有慰问款物全部发放到户。
一、高度重视,全面统筹。
市委、市政府贯彻领会省委、苏州市委民生送暖工作精神,把春节“送温暖”活动作为重中之重来抓。一是注重宣传动员。市政府召开春节慰问专题布置会议,组建领导工作小组,明确分工,职责到位;研究制定慰问方案,专门下发工作通知,确保专人负责、专工到位。二是核准慰问对象。按照“春节慰问活动方案”总体要求,对全市低保(含建档立卡贫困家庭)、低保边缘、特困人员、残疾、优抚对象、特困职工、农村退养干部等困难群众开展慰问对象排摸核准工作,联合多部门进行交叉比对,做到“广覆盖、普受惠、不重复、不遗漏”。三是加大慰问力度。在上级下拨慰问经费的基础上,通过市、镇、村三级财政、慈善捐赠、企业扶贫等资金筹措渠道,严格落实慰问资金。
二、精心组织,深入开展。
“送温暖”春节慰问活动主要以“帮民困、体民情、解民忧”为宗旨。一是确保慰问规范操作通过认真开展辖区困难群众摸排工作,以村(社区)为单位制作困难群众信息库,并按慰问类别进行整理。所有慰问对象登记造册,以“慰问回执单”形式保障慰问实效化,遵照“专款专用”原则,采取存档核对等方式保障慰问资金全额落实,进一步提高慰问资金透明度。二是确保慰问过程公开公正坚持“标准统一,公开公平”原则,将所有慰问对象信息和资金落实情况张榜公示,主动接受社会舆论和公众的监督。春节过后,将由财政、民政等部门组成春节慰问资金专项检查小组继续开展“回头看”专项活动。
三、深入基层,从简作风。
市委、市政府领导成员以实际行动践行“以民为本、为民解困、为民服务”的服务理念。一是注重领导带头市委、市政府领导班子成员分组深入困难群众家中嘘寒问暖,整个慰问活动采取轻车简从方式,不扰民,不增加基层负担。二是注重人性化所有走访人员都要到困难人员家中坐一坐叙叙家常、了解困难情况,想方设法为他们解决实际问题。各类慰问活动都做到不安排层层陪同、不安排记者跟随,尽可能减少对群众正常生活的干扰。
附件: