展开
您现在的位置:首页>政务服务>特殊群体绿色通道>低保户>资讯公告
张家港市试点委托第三方社工机构开展社会救助年审工作
信息来源:发布时间:2016-08-14 17:50浏览:次 【字体:

    为规范全市社会救助规范化管理水平,提升社会救助工作质量,我市每年在7月社会救助标准调整后,都会由市民政局组织开展社会救助年审工作。今年的年审工作也已如期开始,与往年最大的区别在于市民政局由组织者的身份转换为督查者和指导者,整个年审工作由“第三方”张家港市暨阳青少年发展事务所组织实施,张家港市至诚社会组织评估中心对项目进行全程评估。

   经过7月初的工作部署,和前期人员培训,市暨阳青少年发展事务所的社工们从8月2日开始进驻乐余镇开展年审工作,具体包括:一是开展入户调查。对部分在册救助家庭进行走访核实,对家庭情况实景拍摄存档;二是检查档案管理。对镇、村两级社会救助对象档案的建档、分类和归档等情况进行核查;三是检查公示情况。对各村(社区)社会救助公示栏建设、救助对象公示等情况进行检查。四是核查资金管理。对镇(区)低保等社会救助对象的资金发放数、发放时间等情况进行核查。今年的年审工作预计将在9月底前全部结束。
   引入“第三方”社工机构对在册低保(含低保边缘)家庭进行社会年审工作,不仅可以通过社会工作视角,审视过去救助工作中存在的不足和缺陷,也为今后逐步建立我市社会救助第三方核查机制,探索社会救助政府购买服务模式积累经验。同时,此次社会救助年审工作中专业社工将与大量的救助对象进行面对面接触,对救助对象进行需求评估,并通过对量表的分析、统计,为接下来搭建张家港市社会救助关爱中心,提升我市社会救助服务内涵奠定坚实的基础。
附件: