展开
您现在的位置:首页>政务服务>特殊群体绿色通道>投资者>资讯公告
出口信保平台,为中小外贸企业保驾护航
信息来源:商务局发布时间:2017-09-12 17:35浏览:【字体:

2017年3月,张家港金港华炜运动用品有限公司接到美国客户发来的律师函,称已破产,对拖欠的货款无力偿还…

华炜运动是张家港市一家专业生产训练用运动器材的企业,主要出口市场为欧美地区。据总经理白云飞介绍,破产的这家公司是华炜运动最大的客户,该公司从2016年4月起出现时断时续的拖欠货款,但因其信誉一直非常好,所以未引起足够重视,且一直发货给该客户,截止公司破产时已拖欠了大量货款。

因客户在美国,如聘请律师诉讼不仅时间漫长而且费用高昂,且买家破产已无资产抵押,诉讼效果不佳。万幸的是,华炜运动属于出口信用险市级平台统保企业,白总立即向平台承保单位中信保苏州公司进行了报案。后经确认,华炜运动共获赔9.48万美元。

9月6日,华炜运动总经理白云飞送来张家港市商务局一面锦旗“热情服务廉洁高效 排忧解难共创和谐”,以感谢商务局通过出口信保平台为企业挽回经济损失。

外贸企业特别是中小出口企业,在当前全球经济形势严峻的情况下,存在一定的对外贸易风险。为加大对中小出口企业的支持,保障企业的贸易权益,张家港市商务局每年都会组织风险防控以及相关扶持政策的宣讲活动。9月6日,张家港市商务局联合中信保苏州办事处举办了商务发展政策和中小外贸企业风险防控宣讲会,对目前省市各级政府针对外贸企业开拓国际市场、投保进出口信用保险及公平贸易等方面相关的扶持政策进行了介绍,详细地讲解了企业投保进出口信用保险流程和注意事项。宣讲内容与企业需求紧密贴合,获得了在场80余家外贸企业的一致好评。

目前,张家港市对上一年度出口额50-500万的中小微企业实行出口信用险省市两级平台统保,保费由政府统一缴纳,投保后的企业发生保险责任项下的损失时,保险公司将负责为企业追回货款,如无法追回将实行赔付,赔付比例为80%,单个投保企业最高赔偿限额不超过20万美元。2015-2016年两年间张家港市共发生赔付案件10起、帮企业追回货款5起,合计为企业挽回损失51.7万美元(其中保险赔付34.72万美元)。2017年张家港市已发生案件5起,损失约22.37万美元(如无法追回,保险公司预计将赔偿17.9万美元)。


附件:
相关信息: