当前位置 > 首页 > 张家港市教育局 > 新闻中心 > 部门动态

张家港市召开大中小学思政课一体化建设推进会

来源:张家港市教育局发布时间:2023-10-31 19:07:03访问量:字体

为学习贯彻党的二十大精神,充分发挥思政课立德树人的关键作用,全面增强思政育人实效,10月31日下午,推进思政一体化,共绘育人“同心圆”——张家港市大中小学思政课一体化建设推进会在实验小学西校区召开。张家港市委副书记、政法委书记邵军民,张家港市委常委、宣传部部长陈卫兵,张家港市副市长翁羽人,江苏省教科院思政课教研员顾润生,苏州市教科院原副院长朱开群,张家港市委教育工委书记、市教育局局长成家武,江苏科技大学党委常委、组织部长、张家港校区及苏州理工学院党委书记李恒川,沙洲职业工学院党委书记钱锦东等出席会议。

邵军民在致辞中强调,一要坚持系统思维,完善一体化体制机制。加快建立思政课一体化的常态沟通机制、共享共建机制、教学教研机制、实践育人机制、师资培养机制等等,以“一体化”意识推动“共同体”机制不断完善。二要坚持问题导向,优化一体化教学内容。要根据不同学段学生的身心特点、成长规律以及思政学科内在规律,准确把握各个学段的认知能力和接受能力,以梯次结构循序渐进,实现大中小思政课教学内容一以贯之和相互衔接。三要坚持守正创新,打造一体化特色亮点。要推动思政“小课堂”与社会“大课堂”相结合,用好12个教学实践基地,加快建设“云上”思政大课堂,进一步丰富育人资源、拓展育人空间,着力提升思政教育的针对性和实效性。

活动现场,与会领导共同启动张家港市“云上”思政大课堂,并为市大中小学思政课一体化教育实践基地、共同体、教研组及指导专家授牌、颁发聘书。实验小学党委书记、集团总校长刘慧,第一中学党总支书记徐晓华,沙洲职业工学院马克思主义学院院长陆秀英作交流发言。

各区(镇)教育分管负责人、文教主任,教育局相关科室、教师发展中心负责人及部分学科研训员,高校教师代表,市大中小学思政课一体化教育实践基地负责人和来自全市各中小学校的书记、校长、分管校长、德育主任、思政课骨干教师代表等共五百多人参加了此次现场推进会。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
回到顶部