当前位置 > 首页 > 张家港市教育局 > 新闻中心 > 部门动态

张家港市第十届全民终身学习活动周开幕

来源:张家港市教育局发布时间:2023-10-31 08:52:05访问量:字体

10月30日下午,以“让学习成为一种生活方式”为主题的张家港市第十届全民终身活动周开幕式在高新区(塘桥镇)文化中心举行。

高新区(塘桥镇)党委副书记、镇长范一明表示,全民终身学习活动周现已成为学习型社会建设的重要载体和特色品牌,高新区(塘桥镇)一直积极打造适合区镇发展的社区教育模式。高新区(塘桥镇)将以本次活动为契机,广泛宣传全民学习、终身学习的理念,让人人学习、终身学习成为一种自然风气和生活习惯。

张家港市委教育工委书记、市教育局局长成家武强调,举办“全民终身学习活动周”是我市积极响应国家大力推进学习型社会、学习型大国建设战略的重要举措。成家武表示,教育部门将不断强化对全民终身学习的统筹和管理,完善全民学习、终身学习的制度机制,全力构建纵向到底、横向到边的覆盖全民的终身学习服务体系。

张家港市政府副市长翁羽人对市教育局和各区镇板块在完善全民终身学习体系、提升全民综合素养所做工作表示肯定。她指出,全民终身学习活动周是推动全民终身学习、推进学习型城市建设的重要平台。全市上下要进一步增强“人人皆学”的学习动力,把学习作为增长学识、增强本领、增加才干的重要途径;要进一步丰富“处处能学”的资源供给,为全民终身学习提供“源头活水”;要进一步优化“时时可学”的服务机制,为全民终身学习提供全时段、全天候、全方位服务,为建设更加文明和谐、更具活力的学习型港城作出新贡献。

开幕式上,表彰了2023年度在推动我市全民终身学习教育事业发展中作出积极贡献的团体与个人,并举行了“苏州市家门口的老年大学”项目点的授牌仪式。快板《夸我家乡日日新》、舞蹈《过雪山草地》、舞蹈《织梦》……各社区教育中心献上了一场精彩纷呈的文艺汇演。

活动周期间,我市将累计开展活动145场次,包含全民阅读、书画比赛、摄影比赛、文艺展演、知识宣讲、非遗项目体验、家庭教育主题讲座、老年人智能手机应用展评等,活动人次预计将超2万人次。

建设全民学习、终身学习的学习型社会是促进全民全面发展的重要手段。下阶段,全体港城社区教育工作者将努力把终身学习责任落实到位,把终身学习品牌推广到位,把全民学习氛围营造到位,让终身学习成为全体市民的广泛共识,为建设更加文明和谐、更具活力的学习型港城作出新的更大贡献。

在全民终身活动周开幕式结束后,翁羽人一行走访调研高新区(塘桥镇)部分学校。市委教育工委书记、市教育局局长成家武,高新区党工委委员、塘桥镇社会事业口负责人朱栋裕陪同调研。调研组先后来到新塘幼儿园、常青藤实验学校小学部、梁丰高级中学高新区实验学校、塘桥高级中学进行实地调研。市委教育工委委员钱洁雅,市政府办公室副主任赵中华,市政府办、市教育局相关科室、镇教育管理办公室负责人等参加调研。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
回到顶部