当前位置 > 首页 > 张家港市教育局 > 新闻中心 > 部门动态

市委教育工委召开理论学习中心组(扩大)学习会暨巡学旁听会

来源:张家港市教育局发布时间:2023-12-04 09:02:42访问量:字体

为落实党委理论学习中心组巡学旁听制度,推动理论学习走深走实,12月2日下午,市委教育工委理论学习中心组(扩大)学习会暨巡学旁听会在市教育局召开。市委教育工委书记、市教育局局长成家武主持会议并讲话,市委宣传部市新闻出版局(市版权局)副局长陈东平,市委巡学旁听组到会旁听。

会上,成家武带领大家集中学习了全国宣传思想文化工作会议精神和习近平总书记重要指示精神。市委教育工委委员钱洁雅、市教育局副局长朱治国根据学习情况谈了心得体会,并结合分管工作进行了交流。职社科、教师发展中心相关负责同志根据科室(部门)职能,进行了交流发言。

会议指出,要坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,着力加强党对宣传思想文化工作的领导,着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力提升新闻舆论传播力引导力影响力公信力,着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,着力推动文化事业和文化产业繁荣发展,着力加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴。

会议强调,一是以辩证思维深刻领会习近平文化思想。坚持理论与实践相结合,以社会主义意识形态为“体”,凝聚民族向心力;坚持历史与现实相结合,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合;坚持传承与创新相结合,做到古为今用、辩证取舍、立足时代、推陈出新。二是以持之以恒深入学习习近平文化思想。坚持价值导向,用实际行动践行习近平文化思想;坚定文化自信,构建弘扬传承中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化等在内的教育体系;坚守初心使命,将青少年培养成为百折不挠、终生不悔的马克思主义战士。三是以责任担当贯彻落实习近平文化思想。要带头抓意识形态,筑牢学校意识形态安全防护线;要传承优秀文化,构建形成推进中华优秀传统文化教育的体制机制、工作合力和环境氛围;要注重创新表达,创新教育语言、教育手段、教育形式、教育途径,增强学生的参与感、体验感和认同感。

市委教育工委理论学习中心组全体成员、机关各科室正副科长,各直属单位负责人参加会议。会后,市巡学旁听组对中心组成员进行理论知识测试,并查阅相关台账资料。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
回到顶部