展开
您现在的位置:首页>历史专题>文明城市巡礼>媒体聚焦>人民日报
2017年4月27日《张家港 :文明创建,脚步从未停歇》
信息来源:发布时间:2017-07-07 15:00浏览:次 【字体:

  

  许多人每天都会查看天气预报,而早上到办公室后打开政务网查看“张家港文明创建天气图”,也已成为许多张家港政务人员的习惯。
  前几天上班时,大新镇政府工作人员钱孙镇打开“天气图”,猛然发现大新镇医院附近有一朵“乌云”,点开一看,显示市里督察队在这个位置发现乱堆放问题。他立即来到现场督促责任单位整改,“假如限期整改不力,就会发出‘电闪雷鸣’的警告,全市机关单位多少双眼睛都在看着呢,咱们可丢不起这人。”钱孙镇说。
  几天后,钱孙镇登录“天气图”,发现督察人员已经悄悄前来复查过,显示整改已经完成,那朵“乌云”也变成了“太阳”。
  经过多年的探索实践,张家港创建文明城市工作已形成一套较为成熟的经验做法,而随着时代的发展,创建文明城市工作也在不断创新形式手段——“一图四清单”工作法便是如此。
  据介绍,张家港市文明办及各机关单位组成督察队伍,针对主次干道环境、公共广场环境等31个方面,定期走访督查,用“文明创建天气图”来实时反映现状。同时,制定下发“任务清单”、查找列出“问题清单”、跟踪排摸“短板清单”、点评亮出“成效清单”,使得各项任务具体化,推动文明城市创建规范化制度化。
  “互联网+”的时代,信息传播时间快、影响广、互动强,精神文明建设与“互联网+”相结合,在张家港产生了1+1>2的效果——各级各部门建立的新媒体、公众号及各类信息服务平台,覆盖了沟通群众的最后一公里;城市“E管家”等公众交互平台上,市民争相成为文明监督的“管家”;“志愿江苏”和“网上道德讲堂”吸引了众多粉丝……
  另一方面,常创常新不仅在于方式渠道,也在于平台阵地。园林式的苏式景墙镶嵌着24字核心价值观、姹紫嫣红的花朵绘出一幅“中国梦”……春日的梁丰社会主义核心价值观主题生态园,让市民和游客在不经意间接受着熏陶和启发。带着学生们来参加班会活动的一位东渡小学教师坦言,这种寓教于乐的方式令孩子们印象深刻。
  张家港,文明创建的脚步从未停歇。“无论形式和手段如何变化,我们始终突出重点、把握关键,在常抓常新、常态长效上下功夫、求突破。”张家港市委常委、宣传部长杨芳说。

附件: