展开
您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>应急管理>应急预案和预警信息
关于加强暑假期间校园及学生安全管理的预警
信息来源:发布时间:2017-07-24 18:39浏览:【字体:

  六月下旬,学校、幼儿园均已放假,根据历年来警情数据,暑假期间易发以下几类警情,广大学生、家长、教职员工要加以重视,防范于未然。
  一、警情类型
  1、校园财物被盗警情。暑假期间,学校值班力量相对薄弱,给盗窃校园财物的不法分子带来可乘之机。从以往发案特点看,不法分子主要盗窃目标是学校电视机、电脑及内存条、主板、CPU等配件、设备。这类案件对学校设备的破坏较大,不仅造成较大的经济损失,而且直接影响学校开学后正常的教学秩序。
  2、学生违法犯罪警情。暑假期间,学生脱离了学校的教育管理,部分学生迷恋网吧、游戏厅等,受不良思想和不良习气所感染,易走上打架斗殴、寻衅滋事、小偷小摸等违法犯罪道路。
  3、游泳溺水警情。暑期气温较高,学生喜欢自行结伴到河边、水池边游泳避暑、玩耍洗澡等,一些河道、水塘较深,学生安全意识、自我保护意识不到位,易发生溺水事件警情。
  4、私自会网友而被侵害警情。网络聊天、微博等给人们开辟了新的交流渠道,但也给社会安全带来了隐患。暑假期间,学生有了许多自由支配的时间,往往会出于好奇、贪玩等原因,私自离家会友,加之又缺乏自我防范意识,易发生被网友诈骗、盗窃、被抢等被侵害警情。
  5、暑期打工、应聘被骗警情。有些学生为了提高自己的社会实践能力,利用暑假期间打临时工来磨练自己,但一些不法分子会利用暑期学生急于找工作这类需求心理,利用招工为幌子诈骗学生或引诱学生陷入非法传销的圈套。
  二、工作建议
  建议各学校从人防、技防、物防多方面加强暑期校园安全防范,加强对学生法制教育和警示教育,提高学生自律能力及自我保护意识,广大家长朋友们要及时跟进,教育督促好子女,过个安全祥和的暑期。

附件:
相关信息: