展开
暴雨天气安全知识
信息来源:张家港市水利局发布时间:2017-07-31 14:59浏览:次 【字体:

暴雨天气安全知识

防雷知识

1.雷雨中不要拨打接听电话,手机电磁波会引入雷电;

2.尽量不要出门,若必须外出,最好穿胶鞋,披雨衣,对雷电有绝缘作用,并且能很好防雨!

3.路中行走要注意路面状况,避开井盖及坑洼路段。

暴雨天气的安全防范

1、居住或工作在地势低洼的地方,可因地制宜采取“小包围”措施,如砌围墙、大门口放置挡水板、配置小型抽水泵等;

2、请大家不要将垃圾、杂物或其他物品随意丢入下水道,以防堵塞,造成暴雨时积水成灾。

3、底层居民家中的电器插座、开关等应移装在离地1米以上的安全地方。一旦室外积水漫进屋内,应及时切断电源,防止触电伤人。

4、避免外出!必须在积水中行走也要注意观察。防止跌入窨井或坑、洞中。

5、河道是重要的排水通道,不要随意倾倒垃圾及废弃物,以防淤塞。

遇洪水应急要点

1.突然遭遇洪水袭击,要沉着冷静,快速转移。

2.当洪水迅猛,来不及撤离时,迅速向屋顶、大树、高墙等高处转移,并想办法发出求救信号,可利用漂浮物转移。

3.在不了解水情时,不要冒险涉水,尤其是急流,要在安全地带等待救援。

4.发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折时,迅速远避,防止触电。

水灾后如何注意饮食卫生

1、做到饭前便后洗手;

2、不吃腐败变质或被洪水浸泡过的食物,不吃淹死、病死的禽畜;

3、不吃或少吃凉拌菜;

4、减少在外就餐;

5、不用脏水漱口或洗瓜果蔬菜;

6、碗筷应煮沸或用消毒柜消毒;

7、食品加工、存放生熟分开;

8、水产品等食物要煮熟煮透再吃。

水灾后饮水卫生

1、要保护好生活饮用水源免受污染,蓄水池、水井要掏洗干净;

2、水井周围不能有积水、污物;

3、受洪水损坏的供水设施要及时修整;

4、饮用水用漂白粉或漂白粉精片(净水片)等药物消毒;

5、坚持做到喝开水不喝生水。

预警信号的四个分级

暴雨预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。

蓝色预警信号表示:12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。此时,政府及相关部门应按照职责做好防暴雨准备工作;学校、幼儿园应采取适当措施,保证学生和幼儿安全;驾驶人员应当注意道路积水和交通阻塞,确保安全;相关部门应检查城市、农田、鱼塘排水系统,做好排涝准备。

黄色预警信号表示:6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。此时,政府及相关部门应按照职责做好防暴雨工作;交通管理部门应当根据路况在强降雨路段采取交通管制措施,在积水路段实行交通引导;相关地区、人员应切断低洼地带有危险的室外电源,暂停在空旷地方的户外作业,转移危险地带人员和危房居民到安全场所避雨;相关部门应检查城市、农田、鱼塘排水系统,采取必要的排涝措施。

橙色预警信号表示:3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。此时,政府及相关部门应按照职责做好防暴雨应急工作;相关地区、人员应切断有危险的室外电源,暂停户外作业;处于危险地带的单位应当停课、停业,采取专门措施保护已到校学生、幼儿和其他上班人员的安全;相关部门应做好城市、农田的排涝,注意防范可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。

红色预警信号表示:3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续。此时,政府及相关部门应按照职责做好防暴雨应急和抢险工作;处于危险地带的单位应停课、停业,立即转移到安全的地方暂避;相关部门应做好山洪、滑坡、泥石流等灾害的防御和抢险工作。

遇到暴雨天气该怎么办?

应急要点:

1、危房及地势低洼住宅里的居民应及时转移。

2、低洼地区房屋门口应放置挡水板或堆砌土坎。室内发生积水时,要及时切断电源。

3、农田、鱼虾塘应及时排水,降低水位。

4、积水中行走时,要注意观察,贴近建筑物行走,防止跌入窖井、坑洞。

5、驾驶员遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量绕行,避免强行通过。

6、在山区旅游时,注意防范山洪、滑坡和泥石流。

7、不要将垃圾、杂物丢入马路下水道,影响排水畅通。

遇到雷电天气该怎么办?

应急要点:

1.注意关闭门窗,室内人员应远离门窗、水管、煤气管等金属物体。

2.关闭家用电器,拔掉电源插头,防止雷电从电源线入侵。

3.在室外,要及时躲避,不要在空旷郊外停留。在空旷的郊外无处躲避时,不要跑动,不要打雨伞等物件,应尽量寻找低洼处(如土坑)藏身,或双脚并拢,就地蹲下。

4.远离孤立的大树、高塔、电线杆、广告牌等。

5.立即停止室外游泳、划船、钓鱼等水上活动。

6.如多人聚集室外,勿相互挤靠,防止被雷击中后电源互相传导。

7.在户外不要使用手机。