展开
您现在的位置:首页>政府信息公开>政策解读>政策法规解读
《关于进一步加强技能人才队伍建设的意见》政策解读
信息来源:人社局发布时间:2017-09-30 15:20浏览:【字体:

为进一步提高我市劳动者的职业技能水平,推动我市经济社会转型升级,促进全体劳动者素质提高和稳定就业,近日,我市出台《关于进一步加强技能人才队伍建设的意见》。

据市人社局调查,虽然我市技能人才已近20万人,但我市企业还普遍存在“招工难,稳定难”的困惑。从我市从业人员的情况来看,也存在职工职业能力不高的问题。特别是外来务工人员存在技能水平偏低、安全素质不高、法律意识不强、稳定就业不易、融入本市困难的问题。

因此,《意见》提出,围绕本市经济社会发展的目标要求,全面加强技能人才队伍的建设,强化行业、企业技能人才培养的主体地位和职业院校培训技能人才的基础地位,技能人才培养培训体系基本完善,评价和使用机制科学规范,高技能人才比例显著提高,人才结构明显改善。

在技能人才队伍规模发展方面,到2020年底,新增技能人才5万人,其中高技能人才2万人,高级工以上高技能人才占技能劳动者的比例达到35%,每万名劳动者中高技能人才达到700名,高、中、初级技能人才梯次队伍结构更加合理。

载体建设是培养高技能人才的重要基础支撑。《意见》提出,依托本市优质职业教育资源,建设一批产业发展急需的特色专业、新兴专业、骨干专业。到2020年底,全市职业院校在校生达到22000人。利用本市骨干企业培训资源,建设面向社会开放的公共实训基地,到2020年底,全市公共实训基地达到10家,培育10家具有地域特色、绝技绝活的技能名师工作室。

同时,实现技能人才评价模式的多元化发展。建立以企业和社会需求为导向,社会化鉴定,企业人才评价,院校职业资格认证,专业职业能力考核、技能竞赛直接认定相结合的评价机制。到2020年底,全市开展企业内技能人才评价工作的骨干企业达50家以上。

努力实现技能人才培养异地互通,订单式培养。到2020年底,在外省市新建50家技能人才培养合作基地。

加强企业技能人才队伍建设,离不开健全而系统的培训。《意见》明确,对企业开展的岗前培训、岗位技能提升培训,取得中级(含)以下职业资格证书的,由政府按同等项目社会培训补助标准的50%给予企业补助,最高按500元/人的标准给予补助;取得高级工、技师、高级技师以上职业资格证书的,分别按不超过750元、1000元、1250元标准给予培训补贴。

与此同时,发挥我市职业教育的优势,对职业院校开展的企业内职业技能培训并取得相应职业资格证书的,可参照企业开展岗前培训、岗位技能提升培训的补助模式,给予职业院校培训补贴。

未接受正规职业教育的人员必须接受相应的职业培训。依托现有各类职业培训机构及培训设施,加大职业技能培训资源整合力度,加强职业培训体系建设,提高职业培训机构的培训能力。每三年按规定程序通过招投标方式,确认我市承担公共职业技能培训的定点培训机构,本市户籍劳动者和在本市交纳半年以上社会保险的外来务工人员,参加定点培训机构组织的初级职业技能培训按规定实行免费培训,参加中级以上的职业技能培训减免培训费的80%,不收职业技能鉴定费用,让每一个从业人员都能接受职业技能培训。对刚来张家港务工的人员参加紧缺职业工种的职业技能培训实行减半收费。

市人社局有关负责人介绍说,围绕这些目标,今后我市将充分发挥企业在技能人才培养方面的主体作用。支持企业建立健全现代企业职工培训制度、技师研修制度和名师带徒制度,大力开展岗前培训、岗位技能提升培训、业务研修等多种形式的培训,不断提升职工的技能水平和创新能力。

切实巩固职业院校技能人才培养的基础作用。经过3至5年职业教育的职业院校毕业生是我市技能人才队伍的中坚力量,也是技能人才队伍建设的主要抓手,必须进一步推动职业院校进一步优化专业设置,实施产教融合、校企合作工程。对职业院校学生参加职业技能鉴定免收鉴定费。

优化人才的评价和激励机制,让人才能够合理实现增值与回报,才能够最大限度地激发人才的活力。此次出台的《意见》也从涉及技能人才的评价和激励两个方面提出了一系列具体要求。

其中,鼓励企业结合国家职业技能标准和企业岗位要求,开展企业内职业技能提升评价工作。积极探索建立企业高技能人才直接认定办法。支持行业、企业根据新兴产业发展和生产实际需要,制订新的职业技能标准或岗位技能标准。引导和鼓励社会各方面力量,开展各种形式的岗位练兵、技术比武和职业技能竞赛活动,为技能人才的脱颖而出创造条件。

健全激励机制主要从两方面入手:一是企业激励。不断引导企业建立并完善职工凭职业技能资格等级、业绩贡献大小确定收入分配的激励制度。充分考虑技能贡献因素,建立科学合理的技能人才薪酬制度,使技能人才与其他相应专业技术人才在工资福利方面享受同等待遇;二是政府激励,进一步完善以政府为引导、企业为主体、辅以必要的社会奖励的技能人才奖励体系,不断提高技能人才的社会地位,加大财政资金对技能人才培养的投入,合理提高技能人才培养奖励标准。

市人社局相关负责人解释,《意见》提出,要实施紧缺高技能人才培养工程,强化技能人才尤其是高技能人才的培养和储备,不断提高我市企业的竞争力和自主创新能力,助推我市产业升级和“腾笼换凤”。对参加培训机构组织的职业培训,并取得相应证书的,按高级工、技师、高级技师分别给予不低于1000元、2000元、3000元的培训资助。

此外,《意见》还特别强调,突出技能人才队伍建设培养与引进并重的政策。每年组织职业院校与本市企业对接,开发技能人才供需电子信息对接平台,为校企双方提供实时资讯。深入挖掘与国内专业设置与张家港市产业结构相吻合的职业院校,通过校企合作等多种方式批量引进职业院校毕业生。结合我市重点产业和重点工程项目,大力鼓励企事业单位引进国内外具有技术攻关、技术革新、发明创造等重大业绩成果的高端技能人才。对引进国家技术能手、省级技术能手、苏州市技术能手和本市紧缺的具有高级技师职业资格高技能人才的企业,分别给予10万元、5万元、2万元和1万元资助。

市人社局有关负责人表示,《意见》与以往有关文件相比,很大的不同就是政策创新的亮点多,政策的含金量应该说是比较高的。可以归纳为六个方面:突出普惠性、高技能人才的培养、职业院校培养技能人才的基础地位、职业培训基础能力建设、技能人才培养与引进并重的政策和明确资金渠道。

突出了普惠性。将在本市工作交纳社会保险半年以上的外来务工人员参加职业技能培训与本市户籍人员享受一样的待遇。

突出了高技能人才的培养。提高了高级工、技师、高级技师培养的补贴力度,有利于高技能人才队伍的建设。有利于建立起从初级工、中级工、高级工、技师、高级技师的技能人才成才、发展通道,对构建终身学习教育社会有一定的促进作用。

突出了职业院校培养技能人才的基础地位。有利于我市优质职业教育资源更好发挥作用,为我市的企业培养和招用成批的技能人才提供条件。

突出了职业培训基础能力建设。对示范实训(培训)基地建设进行资助,鼓励示范基地利用优质资源向社会开放,有利于调动企业和职业院校的积极性,增加民间对职业技能培训的投入,改善办学条件,提高培训质量和水平。也使我市的职业技能培训呈现多元化的格局。

突出了技能人才培养与引进并重的政策。外来务工人员在我市技能人才中的比例会越来越大,通过政府引导、企业自主将优质的技能人才引进到本市企业,并帮助他们在本市稳定就业,最后融入本市,共享张家港经济社会发展成果。

明确了资金渠道。就业专项资金要加大对职前职业技能培训和企业职工岗位技能提升的扶持力度,以及市级示范实训基地(示范培训基地)的投入;人才开发资金要加大对高技能人才的培养、激励、评价、引进和技能名师工作室建设的投入。

附件: