当前位置 > 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 社保民政 > 社会保险 > 工伤保险

工伤保险政策问答:借调人员发生了工伤,谁来承担工伤保险责任?

来源:张家港市人力资源和社会保障局发布时间:2020-10-15 10:39:38访问量:字体

问:在各单位的工作中不免会发生一些事故伤害,那么借调人员发生了工伤,谁来承担工伤保险责任,由谁申报?由谁承担?

答:《工伤保险条例》规定:职工被借调期间受到工伤事故伤害的,由原用人单位承担工伤保险责任,但原用人单位与借调单位可以约定补偿办法。

借调人员的工伤保险责任由原用人单位承担主要由以下几个原因:1.被借调职工的劳动关系在原用人单位,原用人单位自然应当承担缴纳工伤保险费等工伤保险责任;2.被借调人员的工资、履历等与工伤保险有关的档案资料,都由原用人单位保管,并不随借调转移。

因此,避免发生争议,更好保障劳动者的工伤保险权益,由原用人单位承担工伤保险责任。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部