展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>文化教育>文化遗产
黄泗浦遗址测绘及考古勘探工程通过验收
信息来源:发布时间:2016-11-21 16:48浏览:次 【字体:

11月16日,由南京博物院考古所副所长周润垦、苏州市考古研究所副所长张照根、无锡博物院院长、考古研究所所长刘宝山、无锡市考古研究所书记李光日等专家组成的文物工程验收组对黄泗浦遗址测绘及考古勘探工程进行验收。张家港市文广新局领导侯寿松参加验收活动。

经评议,专家组一致认为工程项目技术操作符合规范,成果内容丰富,基本达到工作目的,予以审核通过。

黄泗浦遗址位于张家港市杨舍镇庆安村与塘桥镇滩里村交界处,2007年全国不可移动文物普查发现,总面积约1.03平方公里。2008—2013年先后进行四次考古发掘,发现了大量南朝至明清时期遗迹遗物,遗址于2013年被国务院评定为第七批全国重点文物保护单位。

该项工程自2016年5月起启动,10月底完成。围绕黄泗浦遗址及周边开展测绘项目,形成高分辨率的数字影像成果、三维视频资料等成果。黄泗浦遗址本次勘探面积约100万平方米,发现各类遗迹现象共229处,包括河道25条,枯井54眼,砖瓦范围66处,活土坑68处,灰坑3座,墓葬5座,堆土范围1处,红烧土范围1处,石块范围4处,淤土范围2处。通过对遗址的测绘和勘探,对遗址全貌及周边历史环境信息有了进一步认识,为后续考古发掘提供了重要资料。


附件: