展开
您现在的位置:首页>政务服务>特殊群体绿色通道>低保户>常见问题
亲戚患尿毒症导致家庭生活困难有何救助?
信息来源:发布时间:2016-03-16 11:41浏览:次 【字体:

    问:我有个亲戚去年5月份患了尿毒症,妻子在一家私企打零工,丈夫因患病在家无固定工作,家庭收入有限,还需供一个女儿上大学,已经支付不起医药费了,想申请低保,村里说收入不符合,想问下有没有其他办法可以减轻家庭负担?

    答: 您好,城乡低保是我市一项常态性惠民政策,申请该项政策需具备两个条件,首先居民需持有我市常住户口,其次共同生活的家庭成员月人均收入低于我市城乡低保标准。满足以上两个条件即可申请我市低保救助,享受医疗等相关救助。如果家庭成员月人均收入高于低保标准,则不符合低保申请条件。根据您所说的家庭经济困难且家庭成员患病情况,我市另有一项低保边缘(苏州特有)救助政策,针对即家庭月人均收入低于低保标准两倍以内患癌症、白血病、尿毒症等16类大病对象家庭提供生活和医疗方面救助。我市低保和低保边缘实行每月申报审批制度,困难对象每月都可向户籍所在镇(区)或者委托村(社区)申请办理低保、低保边缘等相关手续,凡通过审批符合救助的 对象,自发证当月起可享受生活救助,其生活救助金在当月10号前发放到位;对持证以后(以发证日期为准)发生的医疗费用可按规定进行医疗救助。

 

 

附件: